Selasa, 15 Maret 2011

Manfaat Buah Nangka

Health (Nangka)

Nangka adalah nama jenis pohon, serta buah. Nangka pohon milik suku Moraceae, nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. Dalam bahasa Inggris, yang dikenal sebagai nangka Nangka. pohon Nangka umumnya berukuran sedang, sampai sekitar 20 meter tingginya, walaupun beberapa telah mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, sampai sekitar 1 meter dengan diameter.

Kanopi padat dan padat, luas dan bulat waktu tempat terbuka. Seluruh bagian dari tanaman keluar putih tebal getah bila terluka. Buah majemuk (sinkarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, panjang sampai 100 cm, pada sisi luar membentuk duri pendek luar.

Daging buah sebenarnya perkembangan tenda bunga, emas kuning saat masak, aroma manis kekerasan, berdaging terkadang berisi cairan (nektar) yang manis. Oval biji berbentuk sampai elips agak pipih, panjang 2-4 cm, masing - juga tertutup oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokrap tanah liat keputihan keras, dan eksokrap lembut. Biji buah tidak simetris.
Health (Nangka)
Jenis Nangka

Irisan buah nangka pohon nangka berasal dari biji, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. Sedangkan yang berasal dari klon mulai berbunga sepanjang tahun. Namun, dalam panen Thailand dan India terjadi antara bulan Januari sampai Agustus, sementara di Malaysia antara April-Agustus atau September sampai Desember.

Varian nangka sangat banyak jenis, baik dengan melihat pohon-pohon dan fisik - yang tanaman, rasa dan sifat - sifat buah, serta sifat - sifat yang tidak dapat dengan mudah dilihat sebagai kemampuan berkembang dari variasi - variasi lingkungan. Dalam hal sifat - sifat buah, umumnya mengenal dua kelompok besar yaitu:

1. Nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yang juga disebut sebagai khanun lamoud (Thailand), Vela (Sri Lanka) atau koozha chakka (India Selatan); dengan potongan-potongan tipis daging, berserat, lunak dan bubur, manis dan rasa asam, dan wangi tajam.
2. Nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Sri Lanka), atau koozha PUSHAM (India Selatan); dengan daging tebal, keras, keripik, rasa sedikit manis pahit, dan tidak begitu harum.

Nangka dapat berkimpoi silang dengan alami mirip dengan nangka. Hasil cross-bernama mirip dengan nangka nangka.

Manfaat Tanaman

* Daging nangka muda (Tewel) digunakan sebagai makanan sayur-sayuran.
* Nangka biji tepung yang digunakan sebagai bahan baku untuk industri makanan (makanan campuran bahan).
* Daun muda dapat digunakan sebagai pakan ternak.
* Kayu nangka dianggap lebih unggul daripada jari untuk membuat mebel, konstruksi bangunan bubut berputar, tiang, untuk tiang kuda dan pupuk kandang sapi (di Priangan), dayung, peralatan, dan instrumen musik.
* Nangka pohon dapat digunakan sebagai obat tradisional.

Hasil dan Menggunakan

Nangka terutama dipanen buah. "Daging buah" yang sering dimakan dimasak dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dicampur ke dalam minuman (jus), atau diolah menjadi berbagai jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka goreng tepung, nangka keripik, dan lain - lain.

Nangka juga digunakan sebagai pengharum es krim dan minuman, dibuat oleh madu nangka, konsentrat atau tepung. biji Nangka, yang dikenal sebagai "beton", dapat direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan. Buah ini sangat populer dengan nangka muda sebagai bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan kari nangka. Di Jawa Barat, antara lain, nangka muda dimasak sebagai asam bahan sayuran.

Di Jawa Tengah, dikenal dengan berbagai hidangan dengan bahan dasar nangka muda (disebut Gori), seperti sayuran ve, megena sayuran, oseng - oseng Gori, dan tidak Gori (sayur nangka muda). Di Yogyakarta, nangka muda terutama dimasak sebagai hangat. Sementara diseputaran Jakarta dan Jawa Barat, bonggol bunga jantan (disebut Babal atau tongtolang) sering digunakan sebagai bahan salad.

Ketupat gulai nangka, contoh olahan dari "buah" nangka muda. Daun - daun nangka merupakan pakan yang disukai kambing, domba dan sapi. Kulit yang berserat, dapat digunakan sebagai bahan di masa lalu tali dan juga digunakan sebagai bahan pakaian. Resin yang digunakan dalam campuran untuk menjebak burung, untuk dempul (menambah) perahu dan lain - lain.

daun Nangka mungkin dibakar menjadi abu dan dicampur dengan munyak kelapa kemudian dicuci untuk mengobati bisul dan luka sebagai ubat.

Mungkin akar nangka direbus dan diminum untuk mengobati demam dan diare ass.

Buah boleh dimakan nangka matang yang terus menurunkan suhu tubuh, serta julap tonik.

Nangka benih dapat direbus dan dimakan sebagai pelawas kencing, membuang angin dan juga julap.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Powered by Blogger